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Eat & Drink

몸에 좋은 '치즈'의 효능과 종류 Top 5 추천

by 독립김차장 2022. 3. 31.

치즈는 소나 염소, 양 등의 동물의 젖에 들어있는 단백질(카세인)을 응고·발효시킨 식품으로, 세계적으로 약 5백 가지 종류가 생산되고 있습니다. 치즈는 로마에서 'Caseus'로 불리다가 고대 영어 'Cese'와 중세 영어 'Chese'를 거쳐 지금의 '치즈(Cheese)'로 자리 잡게 되었으며, 프랑스에서는 '곰팡이로 만들어진'이란 뜻의 라틴어 'Formaticus'를 어원으로 하는 'Formage'가 변형되면서 치즈를 뜻하는 '프로마주(Fromage)'로 불리게 되었습니다.

치즈에는 단백질과 지방, 비타민이 많이 함유되어 있고 다양한 맛으로 여러 가지 요리나 안주로도 사랑받고 있습니다. 이러한 치즈가 우리 몸에 어떤 이로운 작용을 도와주는지 알아보겠습니다.

 

 

| 치즈의 효능 10가지 |

1. 뼈 건강에 도움

치즈에는 우유나 멸치와 같이 소화 흡수율이 높은 칼슘이 풍부해서 어린이나 성장기 청소년의 성장 발육에 도움을 주고, 뼈의 밀도를 강화시켜 골다공증 예방 등 뼈 건강에 큰 효과를 나타냅니다. 또한 '하얀 고기'로 불릴 만큼 단백질이 풍부하고 비타민, 미네랄 등 우리 몸에 필요한 영양소를 다량 함유하고 있습니다.

 

2. 혈관 건강에 도움

치즈에는 자연적으로 발생하는 '산화 방지제' 성분이 있으며, 이는 높은 염분으로부터 혈관을 보호해줄 수 있다고 펜실베이니아 대학교 연구 결과에서 나타났습니다. 실험 참가자 중 나트륨과 치즈를 함께 섭취한 실험군은 나트륨만 섭취한 실험군에 비해 미세 혈관의 민감도가 더 높게 나타났다고 합니다. 과다한 나트륨 섭취는 고혈압과 더불어 혈관 손상에 영향을 끼칠 수 있으니 치즈와 함께 섭취하는 편이 좋겠습니다.

 

3. 면역력 강화에 도움

우유로부터 만들어지는 치즈는 우유의 영양소를 대부분 포함하고 있으며, 그중 면역력 강화는 우유의 대표적인 효능 중 하나입니다. 치즈에는 면역 체계를 활성화시키는 '펩타이드'라는 아미노산 화합물이 들어있으므로 치즈를 섭취하여 면역력을 강화시켜 바이러스나 세균에 감염될 확률을 줄여줄 수 있습니다.

 

4. 항암 효과

치즈에는 항암 작용을 도와주는 여러 가지 성분들이 있습니다. 먼저 '펩타이드'와 '비타민A'는 항산화 작용을 하여 암세포 증식을 억제해주며, '공액리놀레산'은 암 예방에 효과가 있습니다. 또한 유장 단백질은 항암 작용을 하는 '글루타티온' 성분을 증가시켜 항암에 도움을 줍니다.

 

5. 향균 효과

치즈에 함유되어 있는 항균 물질은 다양한 효과를 내며, 특히 모차렐라 치즈의 항균 물질이 항균 효과가 빠릅니다. 치즈의 항균성은 내성이 있는 병원균에 효과가 있으며 항균을 위한 약을 섭취 중에 치즈를 먹으면 치즈의 항균력이 약에 대한 내성을 줄여줄 수 있다고 합니다. 

 

6. 충치 예방에 도움

사람 치아의 '에나멜'은 칼슘과 인으로 구성되어 있으며, 치아는 이러한 무기질이 빠져나가는 '탈미네랄화'와 침 속의 무기질이 빠져나간 미네랄을 보충하는 '재미네랄화'가 지속적으로 발생합니다. 치즈 속의 칼슘과 인은 침 속으로 녹아 치아의 '재미네랄화'를 도와주어 충치를 예방하게 됩니다. 

 

7. 숙취 해소에 도움

치즈에는 '아미노산'이 풍부하게 함유되어 있으며 이는 인체에서 요구하는 아미노산과 비슷한 구성으로 소화가 쉽고 흡수율이 높습니다. 특히 치즈의 아미노산 중 '메티오닌'은 알코올을 분해하는 역할을 하여 숙취 해소에 도움을 줍니다. 

 

8. 당뇨에 도움

치즈의 '트랜스 팔미톨레산'이라는 성분은 당뇨병을 예방해주며, 불포화 지방산으로 이루어져 있어 콜레스테롤 수치를 낮추어주어 당뇨 환자에게도 훌륭한 효과를 나타낼 수 있습니다. 또한 치즈는 최저 혈당을 보장하여 저혈당 쇼크가 우려될 경우 치즈 한 장을 섭취하면 이를 예방할 수도 있습니다.

 

9. 장 건강에 도움

변비를 없애기 위해 우유로부터 발효된 식품을 찾는 사람들이 많은데, 치즈에는 유산균과 비피더스균이 풍부하게 함유되어 있어 장내 유해균을 억제하고 유익균을 번식시켜 장운동을 촉진시켜주어 변비 예방과 개선에 도움을 줍니다.

 

10. 눈 건강에 도움

치즈에 다량 함유된 비타민A는 노화와 관련된 백내장과 황반변성의 위험을 줄여주며 부족할 시 야맹증이 올 수도 있습니다. 또한 비타민A는 '로돕신'이라는 색소를 만들어, 눈 표면의 점막을 강화시켜주어 눈이 쉽게 피로해지지 않고 시력 유지에 도움을 줍니다. 

 

 

| 치즈 추천 Top 5 |

1. 브리 치즈(Brie Cheese)

브리 치즈는 '치즈의 여왕'이라 불리며 파리 근교에서 주로 생산되어 파리지앵들이 즐겨 먹는 치즈 중 하나입니다.

하얀 곰팡이로 덮여 있으며 약간의 신맛과 크리미한 부드러운 질감에 향도 거부감이 들지 않아 입문자들이 시도하기에 좋습니다. 보통 오븐에 통째로 구워 꿀과 각종 견과류, 베리류를 얹은 '브리 치즈 구이'로 많이 먹습니다.

 

2. 리코타 치즈(Ricotta Cheese)

리코타 치즈는 상큼한 풍미와 감미로운 맛을 내며 순백색의 촉촉하고 부드러운 질감이 특징입니다.

주로 샐러드에 올려 '리코타 치즈 샐러드'로 많이 먹으며 파스타에 더하거나 라비올리 등의 속을 채우고, 디저트에도 사용되고 있습니다. 집에서도 만들기가 쉬우며, 만든 직후에 먹는 것이 가장 맛있고 최대 48시간 이내로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

3. 모차렐라 치즈(Mozzarella Cheese)

모차렐라 치즈는 숙성 과정을 거치지 않아 냄새가 나지 않고 쫄깃한 식감으로 누구나 좋아하는 치즈입니다. 열을 가하면 길게 늘어나 피자와 파스타 요리에 많이 쓰이며 '피자 치즈'로도 불리는데, 이와는 별개로 카프레제 샐러드 등에 사용되는 모차렐라 치즈는 '생 모차렐라 치즈', '후레쉬 모차렐라 치즈'로 부릅니다.

 

4. 에멘탈 치즈(Emmental Cheese)

'스위스의 한 조각'이라 불리는 스위스 대표 치즈이며, 만화 '톰과 제리'에 나오는 구멍 난 치즈가 바로 에멘탈 치즈입니다. 에멘탈 치즈의 구멍은 '치즈 아이(Cheese Eye)'라 하며, 이는 치즈를 숙성하는 과정에서 박테리아가 만든 이산화탄소를 배출시키기 위한 만든 것입니다. 에멘탈 치즈는 먹음직스러운 연노란 빛깔을 내며 씹을수록 고소한 맛을 냅니다. 

 

5. 체더 치즈(Cheddar Cheese)

체더 치즈는 세계에서 가장 사랑받는 치즈 중 하나로 영국의 서머싯(Somerset) 주의 '체더 마을'에서 시작되었습니다.

숙성 과정 동안 치즈 전체를 천으로 감싸고 있기 때문에 견고한 질감과 풍부한 향을 풍기게 되며 노란빛의 부드럽고 고소한 맛을 내는 것이 특징입니다. 다양한 요리에 사용되는 체더 치즈는 마트에서 슬라이스 치즈로 쉽게 접할 수 있습니다.

 


치즈 하면 빠질 수 없는 것이 있습니다. 바로 와인입니다.

레드, 화이트, 로제, 내추럴 와인 등 치즈와 즐길 다양한 와인에 대해서도 알아보시면

치즈를 더 맛있게 즐기실 수 있을 것입니다.

 

 

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