본문 바로가기
Eat & Drink

초보자도 와인 쉽게 고를 수 있는 꿀팁 용어

by 독립김차장 2024. 1. 30.

 요즘 대형마트나 집 근처 주류 가게, 와인숍, 심지어 편의점에서도 와인이 판매되어 접하기가 정말 쉬워졌습니다.

그만큼 와인이 대중화되고 친숙한 주류가 되었다는 의미일 텐데요. 와인을 구매하러 가면 그 종류가 수 백가지가 넘어 도대체 뭘 사야 할지 어디서부터 봐야 하는 건지 어렵고 헷갈리는 것도 사실입니다. 

 그래서 오늘은 많은 분들이 즐기는 그 와인, 나도 한 번 멋있게 또 맛있게 마셔보자 생각하시는 분들 또는 선물을 하고 싶은데 뭘 골라야 할지 어려운 분들을 위해 쉽게 고를 수 있는 꿀팁을 알려드리겠습니다.

 

 

 

 

| 와인 고를 때 도움이 되는 필수 용어

 와인을 쉽게 선택할 수 있는 용어들을 알아두시면, 와인의 특징과 맛을 더 잘 이해하고 필요에 적합한 제품을 찾는 데에 도움이 됩니다.

 

1. 포도의 품종(Grape Varietal)

 어떤 포도로 만들어진 와인인지 알 수 있는 용어로, 와인의 맛과 향, 색깔은 포도 품종에 크게 영향을 받습니다. 다양한 포도의 품종은 세계 각지에서 재배되며, 각각의 다양한 포도 품종은 고유한 특징을 가지고 있어 선호하시는 품종을 찾아가는 재미를 느끼실 수 있습니다.

 

 대표적인 포도의 주요 품종은 아래와 같습니다.

  • 카베르네 소비뇽(Cabernet Sauvignon) : 레드 와인의 대표 품종으로 풍부한 체리 향과 검은 과일의 특징을 나타내며, 풀 바디와 높은 타닌을 나타냅니다.
  • 메를로(Merlot) : 레드 와인 중에 가장 인기 있는 포도 품종으로, 부드럽고 과일 향이 풍부한 것이 특징입니다.
  • 피노 누아(Pinot Noir) : 레드 와인 중에 가장 얇고 섬세한 품종입니다. 붉은 과일 향과 꽃향기가 특징이며 미묘하고 복잡한 특징을 가지고 있습니다.
  • 소비뇽 블랑(Sauvignon Blanc) : 화이트 와인의 대표 품종으로, 신선하고 과일 향이 풍부한 것이 특징입니다. 레몬과 라임과 같은 맛을 나타냅니다.
  • 샤르도네(Chardonnay) : 다양한 스타일의 와인을 만들 수 있는 화이트 와인의 품종으로, 풍부한 과일 향과 부드러운 바디가 특징입니다.
반응형

 

2. 산도(Acidity)

 산도는 와인의 신선하고 활기찬 맛을 나타내게 되며, 높은 산도는 와인을 더 상쾌하게 만들 수 있습니다.

 

3. 타닌(Tannin)

 타닌은 레드 와인에서 발견되는 성분으로, 쓰거나 떫은맛을 가지고 있습니다. 포도의 껍질과 씨에서 추출되며, 와인의 맛과 향을 형성하여 보다 오래 보관할 수 있게 해줍니다.

 

4. 바디(Body)

 바디는 와인의 무게와 텍스처를 나타내는 용어로, 가벼운 와인은 상쾌하고 알코올 도수가 낮으며 무거운 와인은 알코올 도수가 높으며 풍부하고 진한 맛을 나타냅니다. 크게 풀 바디, 미디엄, 라이트의 세 종류로 구분되며, '바디감이 무거운 와인'이나 '바디감이 라이트 한 와인'으로 표현합니다.

 

5. 아로마 & 부케(Aroma & Bouquet)

 와인에서 느껴지는 향과 향미를 나타내는 용어로, 아로마는 포도 품종의 특징적인 향을 의미하고 부케는 숙성 발효 과정에서 생기는 복합적인 향미를 나타냅니다.

 

6. 드라이 & 스위트(Dry & Sweet)

 드라이는 당분 즉, 단 맛이 적고, 스위트는 당분이 많아 달콤한 맛의 와인을 의미합니다. 

 

7. 과일향(Fruity)

 와인에서 느껴지는 과일의 향을 나타나며, 다양한 과일 향이 있을 수 있습니다.

 

8. 바리크(Barrique)

 작은 오크 통에 보관된 와인을 의미하는 용어로, 오크에서 나는 특유의 향과 맛이 와인에 더해집니다.

 

 

 이 외에도 품질 등급, 저온 숙성, 발효, 원산지 등을 참고할 수 있으며, 와인 전문가 또는 리뷰를 참고하는 방법도 도움이 됩니다. 지금까지의 내용 중 '포도의 품종과 타닌, 바디' 정도만 기억하셔도 와인을 고르실 때 반드시 도움이 될 것입니다.

 


 

 

 위에서 언급한 포도의 품종에 대해 더 알아보고 싶으신 분은 아래의 글을 통해 더욱 자세하게 확인하실 수 있습니다.

 

 

 

레드 와인의 대표 품종 Best 4

레드 와인의 정의 레드 와인은 적포도의 알맹이뿐만 아니라 껍질과 씨 모두 재료로 사용하여 만든 붉은 빛깔의 와인입니다. 원어명은 프랑스어로 '뱅 후즈(Vin Rouge)'이며, 독일어로는 '로트바인(R

makingthehistory.tistory.com

 

 

 

화이트 와인의 대표 품종 Best 4

와인의 종류는 빛깔(색)에 따라서 크게 레드 와인과 화이트 와인, 로제 와인으로 나뉩니다. 그중, 요즘과 같은 따스한 봄에 어울리는 '화이트 와인'에 대해 알아보겠습니다. 화이트 와인의 정의

makingthehistory.tistory.com

 

 

 

 

반응형

댓글